SEAFOOD HAZARDS
SEAFOOD HACCP ALLIANCE TRAINING
Lugar impartición: |
ANFACO-CECOPESCA Carretera Colegio Universitario 16, 36310 Vigo (Pontevedra) |
Fechas: |
El 6 y el 7 de abril de 2022 |
Horario: |
Miércoles y jueves de 09:00 a 14:00 y de 15:00 a 18:00 |
Duración: |
16 horas |
Precio: |
Asociado: 750 € (Precio sin IVA) (27,73% bonificable*) No asociado: 850 € (Precio sin IVA) (24,47% bonificable*) Los ex alumnos de ANFACO-CECOPESCA de cursos con homologación FDA de anteriores ediciones (PCQI, BPCS y SEAFOOD HAZARDS…, contarán con un 10% de descuento sobre el precio. 675,00€ (Precio sin IVA) (30,81% bonificable*) para Asociados y 765,00€ (Precio sin IVA) (27,19% bonificable*) para No Asociados. |
Bonificable: |
Curso bonificable a razón de 208€/alumno |
Impartición: |
Dra. Tania A. Martínez, PhD. Con amplia experiencia docente y prácticas. Cuenta con los reconocimientos necesarios por parte de FDA. Curso Oficial validado por FSMA-FDA Impartición y documentación en Castellano |
Que incluye el precio: |
- Material del curso - Café y almuerzo los días del curso. - Realización de exámenes - Diploma acreditativo emitido por la FDA valorado en 50$ |
Más información: |
Adolfo Domínguez. T. 986 469 301 o formacion@anfaco.es Ver instrucciones de inscripción al final del documento. |
OBJETIVOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA:
Programa diseñado en base al requerimiento por la FDA de los EEUU, para las empresas que están en los sectores de distribución, manipulación, producción, empaque y/o almacenamiento de productos pesqueros.
PROGRAMA FORMATIVO:
Capítulo 1: INTRODUCCION
-Propósito del curso.
-Relación entre la Alianza/AFDO/ FDA.
-Introducción al HACCP en Seguridad alimentaria.
Capítulo 2: PROGRAMA DE PRE-REQUISITOS Y PASOS PRELIMINARES
-Revisión de los programas previos a la implementación del HACCP.
-Diferencias entre los procedimientos estándares de operaciones sanitarias (SSOP), buenas prácticas de manufactura (BMP) y los HACCP.
-Introducción a los pasos preliminares para el desarrollo de un programa de HACCP (Peligros de pescados y mariscos en seguridad alimentaria).
-Peligros biológicos (revisión de los tipos de peligros, controles y consideraciones).
-Peligros químicos (revisión de los tipos de peligros, controles y consideraciones).
-Peligros físicos (revisión de los tipos de peligros, controles y consideraciones).
-Introducción a la guía de HACCP en la industria del FDA.
Capítulo 3: PREPARACION DE UN ANALISIS DE PELIGROS (HACCP)
-Modelo de procesos. Porque y como se realiza un análisis inicial de peligros.
-Como incorporar y referenciar la guía del FDA de Peligros en la Industria.
-Introducción del Análisis de Peligros.
Capítulo 4: PUNTOS CRITICOS DE CONTROL
-Definir que es un Punto Crítico de Control (CCP’s).
-Continuación del modelo de enseñanza para identificar los CCP’s.
-Discutir el modelo del "Árbol de decisión”.
-Uso de ejemplos de modelos adicionales
Capítulo 5: COMO ESTABLECER LOS LIMITES CRITICOS:
-Definir y enumerar los Limites Críticos (CL’s).
-Introducir los CL’s en la forma del análisis de peligros (HACCP).
-Referencia a la guía del FDA.
-Discutir el uso de los limites operativos.
Capítulo 6: MONITOREO DE LOS PUNTOS CRITICOS DE CONTROL.
-Procedimientos del desarrollo del monitoreo. Ejemplos.
-Definir y explicar el propósito del monitoreo.
-Modelos adicionales de los protocolos de HACCP y de Saneamiento.
Capítulo 7: ACCIONES CORRECTIVAS:
-Definir y explicar la necesidad de acciones correcticas predeterminadas.
-Casos prácticos. Ejemplos.
-Plantillas y modelos.
Capítulo 8: COMO ESTABLECER PROCEDIMIENTOS DE VERIFICACION:
-Definición de verificación.
-Completar casos prácticos de análisis de HACCP. Modelos y ejemplos prácticos.
-Procedimientos y parámetros de verificación/inspección por FDA.
-Frecuencia de la verificación.
Capítulo 9: PROCEDIMIENTOS PARA LA DOCUMENTACIÓN Y REGISTROS:
-Procedimientos de control para documentación y registros. Modelos y ejemplos.
-Documentación y registro válido y viable.
-Distinción entre un HACCP y SSOP (Documentación/registros de saneamiento) y requisitos.
-Almacenamiento de documentación/registro (copias físicas y electrónicas).
Capítulo 10: REVISION DE LA REGULACION GENERAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ANALISIS DE PELIGROS DE PESCADOS Y MARISCOS:
-Revisión de los aspectos importantes en la industria.
-Describir la relación entre el HACCP y otras directivas.
Capítulo 11: RECURSOS PARA PREPARAR UN HACCP.
-Revisión e introducción a las sesiones prácticas
-Desarrollo der las sesiones en grupo para el desarrollo de los HACCP
-Recomendaciones y conclusiones.
DESTINATARIOS: Formación dirigida a consultores, auditores, técnicos y responsables de departamento de calidad de industria alimentaria y afines, interesados en completar sus conocimientos sobre la temática. Principal interés para empresas que exportan a EEUU para cumplimiento de requisitos de FDA.
LUGAR, FECHAS Y HORARIOS: El curso se celebrará en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA (Vigo) los días 14 y 15 de julio de 9:00 a 18:00.
EQUIPO DOCENTE: Dra. Tania Martínez. Director DEMOS Global Group especializados en Seguridad Alimentaria en EEUU desde hace más de 30 años. Cuenta con una amplia experiencia docente e instructora autorizada (Lead Instructor) y PCQI, bajo la Ley FSMA del FDA.
OBTENCIÓN DEL CERTIFICADO: Para superar la acción formativa se exigirá una asistencia del 100% de las sesiones y superar las pruebas de evaluación. Se obtendrá un certificado por parte de la FDA valorado en 50$ incluido en el coste de la Acción Formativa, así como las tasas correspondientes y la gestión ante la Alianza.
COSTE DE LA ACCIÓN FORMATIVA POR ALUMNO/A:
·750€ + I.V.A. = 907,50€ a ingresarpara empresas Asociadas a ANFACO-CECOPESCA
·675€ + I.V.A. = 816,75€ a ingresar para empresas Asociadas ANFACO-CECOPESCA con un 10% de descuento
·850€ + I.V.A. = 1.028,50€ a ingresarpara empresas No Asociadas a ANFACO-CECOPESCA
·765€ + I.V.A. = 925,65€ a ingresar para empresas No Asociadas a ANFACO-CECOPESCA con un 10% de descuento
El coste del curso incluye:
* Certificado OFICIAL emitido por FDA.
* Tasas y gestión administrativa para la obtención del certificado ante la ALIANZA.
* Café y Almuerzo los dos días del curso.
* Gestiones para la bonificación de la Acción Formativa (cuando las empresas puedan acogerse a esta modalidad)
INSCRIPCIÓN: El plazo de inscripción estará abierto hasta el martes 6 de julio hasta cubrir las 14 plazas disponibles. Enviar la siguiente información a formacion@anfaco.es
1. Ficha de inscripción cursos ANFACO-CECOPESCA
2.Enviar copia del justificante de pago a formacion@anfaco.es. El pago (precio del curso + I.V.A. correspondiente del 21%.) deberá efectuarse por transferencia bancaria al nº de cuenta ABANCA: IBAN ES53 2080 0501 1930 4003 5683:
·Destinatario ANFACO-CECOPESCA
·Referencia "Nombre COMERCIAL de empresa + SEAFOOD HACCP julio 2021”.
Más información: Departamento de Formación, Tel. 986 469 301 o en los siguientes correos electrónicos: formacion@anfaco.es / adolfo@anfaco.es
IMPORTANTE: Si tras la formalización de la inscripción se desea, por cualquier circunstancia, cancelar la misma, ésta deberá realizarse por escrito con una antelación mínima de 7 días naturales al inicio del curso, para que proceda el reembolso gratuito de la matrícula abonada.
No obstante, si se solicitase la cancelación de la inscripción con menos de 7 días naturales previos al inicio del curso, no se procederá al reembolso de la matrícula.
ANFACO-CECOPESCA se reserva el derecho de anular el curso de no alcanzarse un mínimo de 8 participantes.