Buenas prácticas en laboratorios de autocontrol de la industria alimentaria.
INFORMACIÓN GENERAL
Modalidad de impartición: |
Presencial por Aula Virtual (curso on-line conectado de manera síncrona con el docente) |
Fechas: |
El 22 y 23 de febrero de 2022 |
Horario: |
Martes y miércoles de 10:00 a 12:30 |
Duración: |
5 horas |
Precio: |
Asociado ANFACO-CECOPESCA: 200€ (Precio con I.V.A. 242,00€) No asociado: 275€ (Precio con I.V.A. 332,75€) 10% de descuento en segundas y posteriores matrículas de alumnos/as de una misma empresa. |
Bonificable: |
Curso bonificable a razón de 65€/alumno |
Impartición: |
Impartición será realizada en castellano por un técnico de ANFACO-CECOPESCA a través de ZOOM. |
Más información: |
Adolfo Domínguez. T. 986 469 301 o formacion@anfaco.es Ver instrucciones de inscripción al final del documento. |
OTROS |
El curso se celebrará a distancia a través del programa ZOOM, por lo que el alumno inscrito recibirá un enlace para poder acceder y conectarse para seguir la formación. Este programa permite la interacción entre el alumno y el docente de cara a poder plantear cualquier duda o cuestión que pueda surgir durante la formación. Se requiere la conexión con videocámara y micrófono. |
OBJETIVOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA:
Dar formación especializada a personal técnico de las empresas en relación a la normativa y operática a realizar en laboratorios de autocontrol de la industria alimentaria, así como repasar las principales técnicas analíticas tanto en ensayos Fisico-Químicos como para ensayos microbiológicos.
PROGRAMA FORMATIVO
ASPECTOS LEGISLATIVOS. ASPECTOS GENERALES
* Personal
* Condiciones ambientales
* Métodos de ensayo y equipos
* Registros y procedimientos
BUENAS PRÁCTICAS EN UN LABORATORIO FÍSICO-QUÍMICO
* Aspectos a tener en cuenta
* Riesgos provocados por agentes químicos
* Etiquetado de productos químicos
* Manipulación de productos químicos y muestras
* Elementos de protección en el laboratorio
* Manejo de residuos
TÉCNICAS ANALÍTICAS MÁS FRECUENTES EN CONTROL DE PRODUCTOS DE LA PESCA. ASPECTOS A TENER EN CUENTA, MÉTODOS ALTERNATIVOS Y CONTROLES DE EQUIPOS IMPLICADOS EN LAS DETERMINACIONES ANALÍTICAS
* Prácticas comunes a todas las determinaciones analíticas
* Determinación de histamina
* Determinación de NBVT
* Determinación de cloruros
* Determinación de humedad
* Determinación de pesos
* Exudado acuoso
* Determinación de pH y cloro en aguas
* Determinación organoléptica
MARCO LEGAL Y NORMAS DE CALIDAD
BUENAS PRÁCTICAS EN UN LABORATORIO MICROBIOLÓGICO
- Personal
- Diseño y organización en laboratorio microbiológico
- Equipamiento, reactivos y medios de cultivo.
- Muestreo, manejo e identificación de muestras
- Eliminación de residuos contaminados
- Procedimientos de ensayos
- Control de calidad de los ensayos
- Informe de ensayos
TÉCNICAS FRECUENTES PARA DETECCIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS EN PRODUCTOS DE LA PESCA.
* Métodos tradicionales
* Métodos alternativos
* Automatización de métodos convencionales
* Métodos rápidos
* Métodos muy rápidos
DESTINATARIOS
Responsables de Calidad y/o de Producción, Personal responsable de la seguridad alimentaria y/o mandos intermedios de empresas alimentarias. Personal técnico de laboratorios de autocontrol.
LUGAR, FECHAS Y HORARIOS: El curso se celebrará en modalidad a distancia el martes 22 y el miércoles 23 de enero de 10:00 a 12:30.
MATERIAL DIDÁCTICO: Se proporcionará la documentación necesaria a los asistentes para seguir el curso.
INSCRIPCIÓN:
El plazo de inscripción estará abierto hasta el viernes 18 de febrero o hasta cubrir las 14 plazas disponibles. Enviar la siguiente información a formacion@anfaco.es
1.Ficha de inscripción cursos ANFACO-CECOPESCA
Una vez recibida la ficha de inscripción, se enviará factura proforma con el importe a ingresar para completar la inscripción.
Más información: Departamento de Formación, Tel. 986 469 301 o en los siguientes correos electrónicos: formacion@anfaco.es / adolfo@anfaco.es
IMPORTANTE: Si tras la formalización de la inscripción se desea, por cualquier circunstancia, cancelar la misma, ésta deberá realizarse por escrito con una antelación mínima de 7 días naturales al inicio del curso, para que proceda el reembolso gratuito de la matrícula abonada.
ANFACO-CECOPESCA se reserva el derecho de anular el curso de no alcanzarse un mínimo de 8 participantes.