OBJETIVOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA:
Curso intensivo teórico-práctico de 8h de duración, para adquirir los conocimientos y competencias necesarias en análisis sensorial y su correcta aplicación en la industria alimentaria.
PROGRAMA FORMATIVO
DÍA 21 |
Módulo 1. Introducción al análisis sensorial
§ Concepto
§ Principios básicos del análisis sensorial
§ Los sentidos en la evaluación sensorial
Módulo 2. Preparación para la evaluación sensorial
§ Vocabulario
§ Atributos sensoriales
§ Identificación y detección de olores y sabores básicos
§ Textura. Clasificación de las propiedades de textura
§ Tipos de umbrales
§ Preparación de muestras
§ Instalaciones
Módulo 3. Tipos de pruebas a utilizar en el análisis sensorial
§ Pruebas discriminativas:
ü Prueba triangular
ü Prueba A/No A
ü Prueba 3 de 5
ü Ensayo de ordenación
ü Pruebas con escala de respuesta cuantitativa.
§ Pruebas descriptivas:
§ Pruebas hedónicas
Módulo 4. Parte práctica. Realización de pruebas de iniciación al análisis sensorial y selección de jueces.
§ Requisitos de las pruebas.
§ Fichas de cata.
DÍA 22 |
Módulo 5. Desarrollo del análisis sensorial
§ Introducción
§ Jueces sensoriales. Tipos, formación y entrenamiento
§ Selección de jueces
§ Panel de cata
Módulo 6. Responsabilidad y control sobre el panel de catadores
§ Desarrollo de los criterios necesarios para la constitución de un panel de cata. Miembros adecuados. Jerarquía.
Módulo 7. Metodología y aplicación práctica de las distintas pruebas sensoriales
§ Aplicaciones y ventajas del análisis sensorial en la industria alimentaria
Módulo 8. Interpretación de resultados de las pruebas sensoriales
§ Tratamiento de datos estadístico. Manejo de resultados
DESTINATARIOS:
Personal responsable de la seguridad alimentaria y/o mandos intermedios de empresas alimentarias.
Responsables de Calidad y/o de Producción. Auditores, consultores y profesionales que trabajen en la seguridad alimentaria. Técnicos de producción y personal de apoyo al departamento de calidad.
LUGAR, FECHAS Y HORARIOS: El curso se celebrará en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA el jueves 21 y viernes 22 de marzo de 10:00 a 14:00.
MATERIAL DIDÁCTICO: Se proporcionará la documentación necesaria a los asistentes para seguir el curso. Dicha documentación se enviará por email en formato digital.
FUNDACIÓN ESTATAL(Antigua Tripartita): La acción formativa podrá ser bonificada a través de FUNDAE, gestiones realizadas desde ANFACO-CECOPESCA sin coste adicional. La bonificación del curso será de 108,00 €/alumno.
INSCRIPCIÓN:
El plazo de inscripción estará abierto hasta el miércoles 18 de marzo o hasta cubrir las 6 plazas disponibles.
1. Cumplimentar ficha de inscripción: AQUI
2. Enviar copia del justificante de pago a formacion@anfaco.es. El pago (precio del curso + I.V.A. correspondiente) deberá efectuarse por transferencia bancaria al nº de cuenta ABANCA: IBAN ES53 2080 0501 1930 4003 5683:
·Destinatario ANFACO-CECOPESCA
·Referencia "Nombre COMERCIAL de empresa + Curso Sensorial marzo 2019”.
Más información: Departamento de Formación, Tel. 986 469 301 o en los siguientes correos electrónicos: formacion@anfaco.es / adolfo@anfaco.es
IMPORTANTE: Si tras la formalización de la inscripción se desea, por cualquier circunstancia, cancelar la misma, ésta deberá realizarse por escrito con una antelación mínima de 7 días naturales al inicio del curso, para que proceda el reembolso gratuito de la matrícula abonada.
ANFACO-CECOPESCA se reserva el derecho de anular el curso de no alcanzarse un mínimo de 4 participantes.